Предвидение, защита и правила покера

Школа покера
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
чуйка в покере

Вы когда-нибудь чувствовали себя ошарашенным посреди игры? Уверен, что чувствовали. И не один раз. И никому это не нравится. Даже если вы не имеете представления, что значит быть ошарашенным, одного взгляда на это выражение достаточно, чтобы понять, что ничего хорошего здесь нет. Это значит, что происходит что-либо, к чему вы не были готовы. Предвидение противостоит «ошарашенности».

Если вы что-то предвидите – значит, вы к этому готовы. Это не застанет вас врасплох. Если же вас застали врасплох, то вы совершили ошибку в прогнозе. Например, если вы не заметили, как кто-то применил против вас чек-рейз. Или если вы делаете бет, а кто-то делает рейз, если вы делаете рейз, а кто-то делает ререйз, а вы этого совсем не ожидали, то вы совершаете ошибку в прогнозе.

Представьте следующую ситуацию. Вы в позиции блайнда, в поте трое. На флопе Джо делает чек, Мо делает бет, а вы коллируете. Сейчас ходит Джо, и ни одно его действие не должно стать для вас неожиданностью. Например, если Джо сначала сорил ставками, а на флопе вдруг начал сбрасывать или если он сначала был суперагрессивным, применял на флопе чек-рейз, а потом сделал колл.

Хороший прогнозист видит все возможные пути развития игры и эмоционально отвлекается от них

Хороший прогнозист видит все возможные пути развития игры и эмоционально отвлекается от них. Например, у вас на руке пара королей, а торги на префлопе только что закончились, и вы хладнокровно рассуждаете, каковы шансы на то, чтобы у оппонента на руках оказался туз и как дальше может развиваться игра – это хорошо. А если же вы разочаруетесь из-за туза, который выпал на флопе или, наоборот, обрадуетесь, когда туза там не будет – это плохо. Вы эмоционально вовлечены, вы окрашиваете туза своими страхами и надеждами. Если вы отвлечены, то это просто туз.

Предвидение не дает вам застопориться. Например, вы делаете рейз на префлопе, Джо делает ререйз, вы коллируете. Джо играл агрессивно – всегда делал бет в ответ на чек. Раздается флоп, и вам приходит хорошая комбинация. Вы делаете чек, чтобы потом применить чек-рейз, но нет, Джо тоже делает чек. Вы это не предвидели, поэтому вы в ступоре, и теперь оппонент понял, что вы собирались делать чек-рейз – ваше прикрытие раскрыто.

Теперь я расскажу о самой известной и простой ошибке в прогнозе. В игре один на один в ответ на ваш бет или рейз оппонент может сбросить, коллировать или сделать рейз. На фолд вам ответить нечем, только в следующей руке. На колл вам придется отвечать на следующей «улице». А вот на рейз (и только на рейз) вам придется отвечать немедленно. Поэтому, если вы сделали бет или рейз, то ничего кроме встречного рейза ожидать не нужно. И если вы его не предвидели, то вы совершили эту самую простую ошибку в прогнозе, кстати, единственную возможную ошибку в такой ситуации.

Защита в покере

Слово «защита» имеет три специфических значения для покера.

Вы защищаете свою руку, делая бет или рейз. Делая бет или рейз с сильной рукой, вы уменьшаете шансы оппонентов прикупить нужную карту.

Вы защищаете свои карты буквально, положив на них фишку или ладонь, чтобы дилер не забрал их и не положил к сброшенным картам. Третье значение касается не вас, а оппонентов – вы их защищаете. Вы скрываете свои намерения во благо всех остальных.

Вы, Джо и Мо играете большой пот в лимитный холдем. Вы на баттоне. На флопе вам выпадает отличный дро-флеш и дро-стрит. Джо на флопе делает бет, Мо – рейз. Вы повышаете ставку в три раза, Джо повышает ее, Мо колирует и вы тоже коллируете. Терн вам не подходит. Джо делает ставку, Мо делает рейз, а вы – колд-колл. Джо делает ререйз, Мо тоже, а вы снова делает колд-колл, Джо отвечает вам коллом. И ривер вам не подходит. Джо ставит. Вас бесят карты на столе, которые вам совсем не идут, и вы решаете сбрасывать, несмотря на ход Мо. Если вы не пошевелились и не издали ни звука в то время, когда на стол был роздан ривер и начал ходить Мо, вы поступили правильно – вы защитили Джо. А если нет? Допустим, до того, как Мо походил, вы так или иначе показали всем, что собираетесь сбрасывать. Теперь у Мо есть информация для размышления. Он решает коллировать, а не сбрасывать. И не важно, если из-за вас выиграет Мо, потому что Джо блефовал, или Джо пощиплет карманы Мо из-за вас. Вы никого не защитили и позволили деньгам двигаться между Джо и Мо. Вот, что важно. Вы облажались.

Следующая ситуация. Вы играете в безлимитный холдем, вы «под прицелом» и вам приспичило в туалет. Вы собрались сделать перерыв тут же после розыгрыша руки. У вас – пара двоек. Вы лимпингуете в надежде дойти до флопа задешево. Парень слева делает ставку размером с пот. Следующий игрок – самый медленный игрок во вселенной. Он сбрасывает медленно. Коллирует еще медленнее. Когда он делает рейз, все зевают. Похоже, он собрался сделать рейз. А вы собрались сбросить, как только очередь дойдёт до вас. Вы застыли и спокойной ждете своего хода. Только что вы защитили всех игроков за столом.

Откуда берутся правила покера

Любое правило в покере сначала имело форму свежей идеи, которую придумали на ходу, во время игры, чтобы мгновенно преодолеть какую-либо трудность. Представляю, как появлялись самые основные правила:

— Эй, хватит ему подсказывать. Так нечестно!

Так появилось правило «одна рука – один игрок».

— Ну вы и зануды! Вы вообще играли когда-нибудь в азартные игры? Так, или мы придумаем, как нам оживить игру, или я забираю свои деньги и иду домой.

Так появилось анте.

— Ребята, тут такая ситуация. У нас закончились карты. Нечего больше раздавать. Что делать? Так появились «общие карты». А после – холдем.

Правила и должны придумываться на ходу. Если мы играем только вдвоем, то у нас и нет другого выбора, кроме как подстраивать их под каждый свой спор. А если нас много, то тут появляется самосозванный комитет с председателем во главе. Много раз меня обвиняли в том, что я придумывал правила на ходу и, что ж, это правда. Обвиняйте дальше.

Суть всякой власти в том, что человек, наделенный властью другими людьми, действует самостоятельно. Так и в Верховном Суде. Когда судья подходит к тебе и начинает рассказывать о каких-либо правилах, то нет смысла подвергать сомнению их правильность. Если вы чувствуете, что он выдумывает их на ходу… ну, кто-то должен это делать. Это правило правил. Тем более, что люди дали такие полномочия добровольно.

Добавить комментарий